La prévention du cancer du côlon passe aussi par l’alimentation.

L’Unité Transversale de Nutrition du Médipôle Hôpital Mutualiste vous propose une vidéo dédiée prévention du cancer colorectal dans le cadre de mars bleu. Cette semaine, nous souhaitons attirer votre attention sur la famille des légumes secs aussi appelés légumineuses.

  • Riches en protéines végétales, ils sont une alternative à la consommation des protéines animales, notamment les viandes rouges et permettent ainsi de réduire les apports en acides gras saturés dans notre alimentation
  • Ils diminuent l’assimilation des graisses contribuant ainsi de réduire le cholestérol sanguin ce qui permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires
  • Les fibres qu’ils contiennent jouent un rôle rassasiant en cours de repas mais favorisent aussi le confort digestif en facilitant le transit intestinal.
  • Ils réduisent l’absorption des sucres par l’organisme et aident ainsi à réguler la glycémie.

Le programme national nutrition santé recommande d’en consommer au moins deux fois/semaine.

Il en existe de multiples variétés. En cuisine, ils se préparent rapidement et facilement, comme vous pourrez le constater au travers des recettes présentées dans cette vidéo.