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A l’occasion de la Journée Mondiale de l’hypertension artérielle, découvrez les habitudes alimentaires à adopter pour prévenir l’hypertension.

 

L’hypertension artérielle (HTA) est une pathologie chronique qui se caractérise par une pression élevée du sang sur la paroi des artères.

Pour réduire la tension artérielle, il est conseillé d’adapter ses habitudes de vie et notamment alimentaires.

 

  • Réduire sa consommation de sel

Le sel entraine une rétention d’eau et peut ainsi provoquer l’accumulation d’eau dans l’organisme et ainsi élever la pression artérielle. Il est recommandé de consommer 5 à 6g de sel (environ une cuillère à café) par jour au lieu de 8,5g consommés en moyenne.

  • Manger équilibré

Il est recommandé de manger 3 repas équilibrés chaque jour en réduisant au possible la consommation de sucres, féculents, graisses et viandes rouges. Les portions de fruits et légumes au quotidien permettent de maintenir sa tension artérielle à un niveau bas.

  • Modérer sa consommation d’alcool

Une consommation excessive d’alcool entraine une augmentation de la tension artérielle. De plus, l’alcool peut entrainer une prise de poids et l’obésité est aussi un facteur de risque d’hypertension.

 

En savoir plus sur l’hypertension artérielle

 

Sources : Ameli.fr