Nouvel atelier cuisine pour le groupe de rééducation cardiologique au SSR HDJ

Ce jeudi 22 décembre s’est tenu un nouvel atelier d’ETP proposé aux patients actuellement en cours de réadaptation cardiaque au SSR HDJ du Médipôle Hôpital Mutualiste. Ces patients, souffrant de pathologies cardio-vasculaires, ont travaillé sur des recettes traditionnelles afin d’apprendre à adapter leur manière de cuisiner.

Au cours de cette matinée, le groupe a commencé par analyser des recettes classiques (blanquette / sablés / ganache au chocolat) pour identifier les aliments à éviter puis envisager des alternatives, nutritionnellement plus intéressantes, tout en maintenant le plaisir gustatif.

L’atelier s’est poursuivi en cuisine thérapeutique afin de confectionner les recettes fraîchement aménagées et découvrir ainsi de nouveaux ingrédients. Les patients ont pu ensuite déguster leurs préparations.

Les objectifs de ces ateliers sont de rendre les patients attentifs au choix des aliments dans leur quotidien, tout en leur permettant de garder leur propre tradition culinaire. Les participants, encadrés par une diététicienne de l’Unité Transversale de Nutrition, apprennent ainsi à limiter les apports en sel, mais aussi à choisir des matières dont le profil lipidique garantit des apports en acides gras essentiels.

Un moment convivial et constructif pour tous qui permet d’envisager les repas de fêtes avec plus de sérénité dans l’assiette !