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La prévention du cancer du côlon passe aussi par l’alimentation. Outre le choix des matières grasses (favoriser les omégas 3) et une limitation des protéines animales ; il s’agira aussi de veiller au bon apport en fibres végétales.

 

Dans nos assiettes, les fibres alimentaires sont de véritables alliés pour notre santé. Elles jouent de multiples rôles dans nos organismes : régulation de la glycémie, équilibre de la cholestérolémie, satiété durable, … elles contribuent également au confort digestif en favorisant le transit intestinal. Toutes ces fibres sont d’origine végétale.

 

On leur accorde aujourd’hui un rôle protecteur face au cancer colorectal.

Actuellement, les apports nutritionnels conseillés en fibres sont de 25 à 30 g par jour pour un adulte bien portant. Pour autant, la majorité de la population aurait des apports alimentaires nettement déficitaires en fibres. En cause : les aliments transformés et raffinés ainsi qu’un défaut d’origine végétale dans nos assiettes.

 

Alors comment majorer ses apports nutritionnels en fibres ?

Il s’agira simplement de veiller à augmenter la composante végétale dans son alimentation. Ainsi, les fruits et légumes (crus, cuits ou secs) en sont nettement pourvus. En outre, les légumineuses, les céréales complètes, les sons et les oléagineux permettront de compléter les apports et d’atteindre les recommandations nutritionnelles.

Vous pouvez donc choisir de remplacer vos farines blanches (T50) par des farines complètes (T> 100), du son d’avoine, des flocons de céréales complètes dans vos pâtisseries ou préparations ; prendre des collations en y intégrant des oléagineux (amandes, noix, noisettes, …) ; choisir des pains complets ou noirs ou encore aux céréales à la place du pain blanc ; intégrer une cuillère de son d’avoine dans vos yaourts ou compotes, …

 

A cet effet, nous vous proposons une recette de cookies enrichis en fibres :

Pour 12 cookies :

  • 70 g de sucre complet
  • 1 œuf
  • 1 banane
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de céréales complètes (flocons d’avoine, de sarrasin, …)
  • 50 g de son d’avoine
  • 30 g de poudre d’amande complète
  • 80 g de purée de noisettes
  • 40 g de raisins secs
  • 40 g de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de lait

Battre l’œuf et le sucre. Ecraser la banane à la fourchette et l’ajouter à la préparation.

Ajouter les composants « secs » (farine, son, amande, levure) et bien mélanger le tout. Ajouter la purée de noisettes puis les raisins secs et les pépites de chocolat.

Ajouter le lait pour obtenir une pate épaisse mais visqueuse.

Former une douzaine de cookies sur une plaque de cuisson.
Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffer à 150 °C.

En fin de cuisson, laisser refroidir hors du four.

Toute l’équipe de l’UTN vous souhaite un bon appétit !

UTN (Unité Transversale de Nutrition) : Estelle CARON / Elise LE ROY FERET / Jérémy HERMANN